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맛술

사가모어 캐스크 스트랭스, 더블 오크, 스피릿 보틀벙커에서 만난 라이 위스키

by 서울 낑깡 2023. 8. 30.
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매시빌에 맞게 곡물을 채워넣은 사가모어 위스키병.
매시빌에 맞게 곡물을 채워넣은 사가모어 위스키병.

 

미국 메릴랜드 지역에서 호밀을 직접 재배한 후 사용하며 석회석으로 여과된 물을 사용한다.

메릴랜드의 호밀은 다른 지역보다 달콤하고 여러 가지 풍미를 나타낸다.

높은 호밀 함량의 매시빌로 구성된 위스키와 낮은 호밀 함량의 매시빌을 지닌 위스키를 블랜딩 해서 제품을 만든다.

해당 포스팅의 위스키는 코어 컬렉션의 카테고리로 분류되는 네 가지 중 바틀인 본드 라이 위스키를 제외한 세 가지이다.

사진은 잠실 보틀 벙커에 꾸며져 있는 아로마 존이다.

 

보틀벙커 사가모어 위스키 아로마 존.
보틀벙커 사가모어 위스키 아로마 존.

고무 펌프를 누르면 왼쪽의 깔때기 부분에서 향을 맡을 수 있다.

세 가지 제품모두 정도의 차이는 다르지만 시트러스함과 흑설탕, 캐러멜향이 고급지게 퍼져 나온다.

 

언더아머의 창립자가 사가모어 농장을 인수한 뒤  위스키이기도 하며 3번 증류하는 제품이다.

연속식 증류를 한뒤 두 번의 단식 증류기를 거친다.

 

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사가 모어의 두가지 매시빌.

95% 호밀 함량의 하이 라이 매시빌과 52% 호밀 함량의 매시빌 두 가지를 섞어서 위스키를 만든다.

높은 호밀 매시빌로 제조된 원액에서 계피, 정향의 풍미와 낮은 호밀 매시빌에서 캐러멜, 꿀, 오렌지 껍질등을 더한다고 한다.

사가모어 캐스크 스트랭스 라이 위스키.
사가모어 캐스크 스트랭스 라이 위스키.

사가모어 캐스크 스트랭스

  • 도수 : 56.1%
  • 오크통 종류 : 아메리칸 버진 오크 캐스크
  • 향 : 검은 후추, 흑설탕
  • 맛 : 다크 초콜릿, 꿀

4년에서 7년 숙성된 두 가지 호밀 매시빌 위스키를 블랜딩 해서 제품을 만든다.

물로 희석하지 않은 캐스크 스트랭스 제품인 만큼 강렬하고 다양한 풍미를 자랑한다.

사가모어 캐스크 스트랭스 가격

공식사이트에서 65달러에 판매되고 있으며 국내에서 15만 원에서 20만 원 사이에 구매할 수 있다.

 

사가모어 더블오크 라이 위스키.
사가모어 더블오크 라이 위스키.

사가모어 더블 오크

  • 도수 : 48.3%
  • 오크통 종류 : 아메리칸 버진 오크 캐스크
  • 향 : 빵, 매움, 오렌지 껍질, 시나몬, 오크
  • 맛 : 캐러멜, 토피, 헤이즐넛, 구운 코코넛, 피칸, 고소함, 바닐라, 캐러멜, 나무

4년에서 5년 숙성한 원액을 오크통 안쪽을 물결모양으로 파낸 웨이브 스테이브 오크통에 18개월 추가 숙성한다.

오크통과 닿는 면적을 넓혀서 오크통의 풍미를 더욱 담을 수 있게 한다.

 

사가모어 더블 오크 가격

공식사이트에서 61.99달러에 판매되고 있으며 국내에서 10만 원에서 15만 원 사이에 구매할 수 있다.

사가모어 스피릿 라이 위스키.
사가모어 스피릿 라이 위스키.

사가모어 스피릿 라이

  • 도수 : 41.5%
  • 오크통 종류 : 아메리칸 버진 오크 캐스크
  • 향 : 정향, 육두구, 말린 오렌지 껍질, 호두, 흑설탕, 은은한 시트러스
  • 맛 : 캐러멜, 시나몬, 시트러스, 꿀, 부드러움

사가모어 코어 컬렉션의 시그니처 제품으로 4~6년 숙성된 두 가지 호밀 매시빌 원액을 블랜딩 했다.

 

사가모어 스피릿 라이 가격

공식사이트에서 41달러에 판매되고 있으며 국내에서 7만 원에서 12만 원 사이에 구매할 수 있다.

 

공식 홈페이지에 라이위스키 다운 다양한 칵테일 레시피를 확인해 볼 수 있다.

정보 출처.

 

Sagamore Spirit | Spring Fed Maryland Spirit

Our spirit flows from a spring house, built in 1909, at Maryland's Sagamore Farm – naturally filtered spring water, fed from a limestone aquifer.

sagamorespirit.com

 

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