본문 바로가기
맛술

발베니 18년 페드로 히메네즈 (P.X) 캐스크 피니시 강렬한 맛 강렬한 가격

by 서울 낑깡 2023. 9. 5.
반응형

발베니 18년 앞면.

발베니 18년 페드로 히메네즈 캐스크 Balvenie Pedro Ximenez Cask 18 Years Old

  • 도수 : 48.7%
  • 지역 : 스페이사이드
  • 종류 : 싱글 몰트
  • 오크통 종류 : 아메리칸 버번 캐스크, 페드로 히메네즈 캐스크

제조 공정의 많은 부분을 수작업으로 진행하기로 유명한 위스키이다.

발베니는 글렌피딕 증류소 설립자가 두 번째로 1892년에 지은 증류소이며 두 증류소는 지하도로 연결되어 있다.

발베니 18년 페드로 히메네즈 위스키는 발베니의 여러 시리즈 중에서도 도수가 높은 편에 속한다.

면세점 전용으로 나왔던 제품이며 10 ~ 12개월가량의 페드로 히메네즈 셰리 캐스크에 피니싱 했다고 한다.

가성비 좋은 블렌디드 몰트 위스키인 몽키 숄더의 키몰트 위스키이다.

반응형

발베니 18년 케이스 앞면.
발베니 18년 케이스 앞면.

발베니 18년 페드로 히메네즈 가격

해외 구매 기준 200유로에서 400유로 사이로 구매할 수 있으며 면세점 기준 200유로 대에 구매할 수 있다.

국내 판매점 기준 50만 원에서 70만 원 사이에 가격이 형성되어 있다.

 

발베니 18년 병 뒷면.
발베니 18년 병 뒷면.

페드로 히메네즈란

페드로 히메네즈는 스페인의 화이트 와인을 만들기 위한 포도 품종이다.

페드로 히메네즈 캐스크는 페드로 히메네즈 셰리 와인을 담아 숙성시켰던 캐스크로서 아래의 특징을 지닌다.

어두운 색상을 지니고 있으며 굉장히 달콤한 디저트 와인이다.

리터당 300 ~ 500g의 설탕이 포함되어 있으며 일반적으로 달콤한 와인이라고 하는 와인의 설탕량은 45g 초과할 때이다.

말린 과일, 건포도, 시럽등의 풍미와 셰리의 단맛이 주를 이룬다.

페드로 히메네즈 캐스크에서 숙성한 위스키의 경우 직관적인 단맛과 풍부하고 화려한 맛을 느끼게 한다.

 

발베니 18년 케이스 뒷면.
발베니 18년 케이스 뒷면.

공식 홈페이지 정보.

  • 향 : 건포도, 오크, 은은한 정향, 부드럽고 달콤한 라벤더
  • 맛 : 포도껍질, 만다린, 무화과, 오크향, 달콤한 꿀 향, 과일
  • 마무리 : 오크, 후추

 

잔에 따른 발베니 18년.
잔에 따른 발베니 18년.

발베니 18년 페드로 히메네즈 마시고 난 후기.

  • 향 : 진한 적포도, 은은한 시트러스, 건포도, 화사한 과일, 달콤함, 쿰쿰함, 꽃, 서양배
  • 맛 : 스파이시, 살짝의 텁텁함, 고소함, 포도, 기름진 견과, 달달함, 벌꿀
  • 마무리 : 달지 않은 건포도, 긴 여운, 맥주의 고소함, 기분 좋은 적절한 스파이시, 약간의 다크 초콜릿

도수가 높은 편이어서 인지 이전의 은은한 발베니 풍미가 아닌 강렬하고 직관적인 느낌으로 다가오는 풍미이다.

화사하고 강렬하게 포도를 외치는 와중에 살짝의 시트러스와 꽃과 같은 화사함도 지닌 매력적인 위스키이다.

평소에 위스키가 잔에서 흘러내리는 레그에 대해 별관심이 없었는데 페드로 히메네즈 캐스크여서인지 물처럼 흐르지 않고 잔 주위를 꾸덕하게 유지하는 게 굉장히 인상적이었다.

페드로 히메네즈 와인을 마셔보진 못해서 특징은 잘 모르지만 굉장히 포도나 건포도의 풍미가 강하고 발베니의 특징 중 하나인 꿀과도 잘 어울렸다.

가격대가 있는 술이다 보니 세잔을 따라 놓고 두 명이서 30분 정도 시간을 두고 맛을 음미해 봤는데 세잔 각자 큰 차이는 아니지만 조금씩 다른 풍미를 느끼게 하는 게 꽤나 흥미로웠다.

발베니 12년 더블우드의 포도, 도수 강화판이라는 느낌도 든다.

 

이 위스키의 가장 아쉬운 점은 가격이다.

발베니 자체가 맥캘란과 더불어 다른 위스키에 비해 높은 가격대를 형성하고 있지만 발베니 18년 P.X는 그중에서도 가격대가 높은 편이다.

무조건 이 위스키를 마셔야 하는 게 아니라면 언제나 그렇듯 대체할 좋은 위스키들이 너무나 많다.

면세점에서 구하는 게 아니라면 더더욱 그렇다.

 

가격은 약간 아쉽지만 풍부한 포도와 과일, 꿀등의 특징과 레그의 차이를 보여준 부드러우면서도 강렬한 위스키 발베니 18년 페드로 히메네즈였다.

 

 

발베니 15년 마데이라 캐스크 역시 부드럽고 달달한 맛 좋은 캐스크 피니시 싱글 몰트 위스키

발베니 15년 마데이라 캐스크 THE BALVENIE MADEIRA CASK 15 YEARS. 도수 : 43% 종류 : 싱글 몰트 지역 : 스페이사이드 오크통 종류 : 아메리칸 캐스크, 마데이라 캐스크 발베니는 보리 재배에서 병입까지의

kingkang86.tistory.com

정보 출처.

https://us.thebalvenie.com/our-whisky-collection/travel-retail/pedro-ximenez/

 

Pedro Ximenez

 

us.thebalvenie.com

 

반응형