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맛술

스카치 위스키(Scotch Whisky)의 종류, 구분 특징 알아보기

by 서울 낑깡 2023. 9. 6.
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스카치위스키란

영국 북부의 스코틀랜드에서 만들어지는 위스키를 말한다.

와인이나 버번위스키를 숙성했던 오크통에 숙성해서 만들며 통의 크기나 숙성 연수, 위스키 원액을 담기 전 어떤 술을 숙성했던 오크통인지에 따라 다양한 풍미를 나타낸다.

숙성전 위스키 증류 원액은 스피릿이라고 하며 도수가 높고 각 증류소마다 피트, 알콜, 풀, 몰트등 개성있는 맛이 난다.

사용하는 재료에 따른 구분

  • 싱글 몰트 위스키
  • 그레인위스키
  • 블랜디드 위스키
  • 블랜디드 몰트 위스키

싱글 몰트 위스키 Single malt whisky

100% 맥아(보리)를 원료로 만든 단일 증류소의 몰트 위스키를 말한다.

법적으로 싱글 몰트 위스키는 100% 맥아로 만들어지며 캐러멜 색소 첨가가 가능하며 단일 증류소의 증류기로 만든 원액이 700리터가 넘지 않는 오크통으로 최소 3년 숙성되어야 한다.

증류소에 따라 개성이 강하고 지역적으로 풍미의 특징이 구분되기도 한다.

대표적으로 글렌피딕, 발베니, 더 맥캘란, 글렌모렌지, 더 글렌리벳등이 있다.

스코틀랜드에서 만들어지지 않았어도 싱글 몰트 위스키라고 부를 수 있으나 위의 법적인 규제는 스코틀랜드 싱글 몰트 위스키가 기준이다.

그레인위스키 Grain Whisky

맥아(보리) 이외의 재료를 사용해 만든 위스키를 통틀어 말하며 만드는 과정에서 소량의 맥아가 포함된다.

그레인위스키 자체로 상품이 되는 경우가 드물고 대체로 블렌디드 위스키의 재료를 위해 만들어지며 연속식 증류기로 증류해서 맛의 정도가 부드럽고 가벼운 편이다.

몰트 위스키에 비해 생산량이 많고 가격이 저렴하다.

대표적으로 헤이그 클럽, 로크로몬드, 틸링 싱글 그레인위스키등이 있다.

 

바 술장 안 위스키들.

블렌디드 위스키

한 가지 이상의 싱글 몰트 위스키와 한 가지 이상의 그레인위스키를 섞은 위스키를 말한다.

전 세계 위스키 판매에 굉장히 많은 부분을 차지하며 20세기말 위스키 붐의 주인공이다.

싱글몰트 위스키에 마스터 디스틸러가 있다면 블렌디드 위스키에는 마스터 블렌더가 있으며 일관된 풍미를 내기 위한 세밀하고 다양한 작업을 거치게 된다.

블렌디드 위스키에 포함하는 싱글 몰트 위스키를 키몰트라고 부른다.

대표적으로 조니워커, 발렌타인, 시바스 리갈, 로얄 살루트 등이 있다.

블렌디드 몰트 위스키

그레인위스키가 포함되지 않고 두 가지 이상의 증류소에서 두 가지 이상의 싱글 몰트 위스키를 섞은 위스키를 말한다.

블렌디드 위스키에 비해 상대적으로 몰트 위스키의 풍미가 뚜렷하고 대체로 싱글몰트 위스키보다 저렴하고 판매량이 많아 접근성이 좋다.

대표적으로 조니워커 그린, 네이키드 몰트, 몰키 숄더, 코퍼독등이 있다.

 

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구분된 다섯 지역의 지도.
구분된 다섯 지역의  지도.

지역에 따른 구분

  • 하이랜드 위스키
  • 로우랜드 위스키
  • 스페이사이드 위스키
  • 아일라 위스키
  • 캠벨타운 위스키
  • 아일랜드 위스키

하이랜드 위스키

대체로 증류기가 로우랜드에 비해 작은 편이며 하이랜드 지역을 동서남북으로 나누어 보면 풍미의 특징을 세분화시켜 볼 수 있다.

하이랜드의 북쪽은 맛이 풍부하고 달콤한 풀바디, 동쪽은 좀 더 가볍고 과일향, 남쪽은 동쪽의 과일과 비슷하면서 덜한 바디감, 서쪽은 피트와 풍부하고 묵직한 바디감을 예로 들 수 있다.

위스키 지도상의 가장 넓은 지역이며 다양한 풍미의 위스키가 포함된다.

 

대표적인 위스키

  • 글렌모렌지
  • 달모어
  • 글렌드로낙
  • 오반
  • 애버펠디

 

로우랜드 위스키

꽃, 풀, 빵, 크림, 견과, 곡물등의 특징을 가지며 가볍고 부드러운 편이다.

대체로 피트가 아닌 석탄을 사용했으며 한때 세 번 증류하는 방식이 대부분이었으나 현재는 그렇지 않다.

두 번째로 넓은 지역이지만 증류소가 많지 않은 지역이다.

대표적으로 글렌킨치, 오켄토션, 블라드녹 등이 있다.

로우랜드의 피트는 다른 지역보다 식물이 많다.

오켄토션의 경우 우리나라에서 이미지가 좋지 못한 위스키로 유명하다.

 

대표적인 위스키

  • 글렌킨치
  • 오켄토션
  • 블라드녹

 

바에서 만난 여러 위스키들.

스페이사이드 위스키

화사한 과일, 꽃, 꿀등의 풍미가 주를 이루며 피트가 거의 없거나 전혀 없는 화사하고 달콤한 위스키가 많은 지역이며 전 세계 싱글 몰트 위스키 시장의 많은 부분을 차지하며 유명한 위스키가 많다.

증류소가 가장 많으며 우리나라에서 좋아하는 위스키가 많은 지역이기도 하다.

 

대표적인 위스키

  • 글렌리벳
  • 글렌피딕
  • 맥캘란
  • 발베니

 

아일라 위스키

스코틀랜드 지역 중 가장 작으며 섬의 풍부한 피트를 이용해 스모키, 소독약, 탄내등의 풍미를 지니는 위스키로 유명하다.

피트의 풍미로 호불호가 심하게 갈리는 위스키가 많으며 저 숙성일 수 록 피트의 풍미가 강하다.

브룩라디의 경우 피트가 포함되지 않은 위스키도 만든다.

 

대표적인 위스키

  • 아드벡
  • 라프로익
  • 라가불린
  • 브룩라디
  • 보모어
  • 킬호만
  • 캠벨타운 위스키

 

캠벨타운 위스키

캠벨타운 지역은 한때 위스키 증류로 번성했던 지역이며 위스키는 바닐라, 말린 과일, 견과, 드라이, 스파이시, 스모키 등의 특징을 지닌다.

굉장히 유명한 위스키 중 하나인 스프링뱅크 위스키 증류소가 위치한 지역이다.

 

대표적인 위스키

  • 스프링뱅크
  • 글렌스코시아
  • 킬커란

 

아일랜드 위스키 (섬 지역)

공식적으로 구분되는 지역은 아니며 스모키, 꿀, 과일, 후추, 소금등의 특징을 지닌다.

아일랜드의 피트는 소금기가 풍부하고 해초가 포함되어 있는 경우가 있다.

주라의 경우 셰리 숙성등을 통해 화사한 과일과 꽃등의 풍미를 나타낸다.

 

대표적인 위스키

  • 탈리스커
  • 아란
  • 주라
  • 토버모리

 

정보 및 출처

https://www.wineware.co.uk/decanting/spirit-whisky-decanters/scottish-whisky-regions-guide

 

Scottish Whisky Regions Guide covering all 6 different Whisky regions in Scotland - Wineware.co.uk

- Scotland has six whisky regions, Highlands, Speyside, Lowlands, Campbeltown, Islay and Islands. - Speyside is by far the most extensive whisky-producing region in Scotland. - Scottish Whisky 'Scotch' is renowned around the World. Scotch Whisky is produ

www.wineware.co.uk

 

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