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맛술

문배술 40와 문배술 25 매력 넘치는 우리나라 전통주.

by 서울 낑깡 2023. 8. 7.
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문배술 40도 상자.
문배술 40도 상자.

문배술 40도 (또는 문배주)

  • 종류 : 한국 전통주 Korean Traditional Soju.
  • 도수 : 40%
  • 증류방식 : 감압식
  • 원재료명 : 증류원액(조(국산), 수수(국산), 효모, 국, 정제수), 정제수
  • 국가 무형 문화재 제86-1호

쌀이 없이 밀, 수수, 조로 만들어지는 게 특징이며 주재료인 수수의 영향으로 고량주의 풍미가 느껴진다.

5대에 걸쳐 150년의 전통을 이어오고 있으며 가향이나 첨가물 없이 감압 증류방식으로 증류하고 1년간의 숙성기간을 거친다고 한다.

도수가 낮은 문배술의 경우 수수향이 약해서 제대로 된 문배술의 풍미를 느끼려면 40도를 추천한다고 한다.

 

야생배의 일종으로 돌배라고도 불리며 문배가 들어가지 않고 첨가물 없이도 문배나무의 과실향이 느껴진다고 해서 문배술이라고 한다.

 

평안남도 평양의 향토주로 6.25 전쟁 당시 문배술을 제조하던 이경찬 옹이 남한으로 내려오면서 현재에 이르게 되었다.

 

문배술 40도 가격 구매 방법.

문배술 해리티지 500ml 3만 원 초반, 문배술 용상 700ml 3만 원 중반, 문배술 호리병 400ml 2만 원 후반이다.

주류앱이나 이마트, 홈플러스, 롯데마트등의 대형마트, 인터넷 주류 구매 사이트에서도 손쉽게 구할 수 있다.

용상 700ml의 제품이 가장 가성비가 좋다.

 

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문배술 40도 용상.
문배술 40도 용상.

문배술 40도 공식 홈페이지 정보.

  • 향 : 직관적인 달달함, 배, 사과, 꽃, 정향, 향신료
  • 맛 : 생강, 담백한 수수

어울리는 음식 : 제육, 홍어무침, 대창, 순대, 중식

 

문배술 40도 마시고 난 후기.

  • 향 : 곡물, 시원한 밀크 소다, 달콤함
  • 맛 : 아세톤, 매움, 청량한 밀크 소다, 새콤함, 옅은 고량주, 크리미
  • 마무리 : 고소한 곡물, 약간의 시트러스, 고량주

달달 고소한 밀크 소다가 느껴진다. 하늘색 소다맛 아이스크림이 제일 가깝게 느껴진다.

부드러우면서 삭짝 새콤하고 달달한 풍미가 이강주에 이은 또 다른 매력적인 전통주다.

 

조, 수수, 밀의 조화가 일반적으로 마셔본 감압식 증류 소주와는 전혀 다른 풍미를 나타낸다.

마치 버번의 매시빌처럼 세 가지 원재료의 조화로 이런 맛을 낸다는 게 신기할 따름이다.

수수를 재료로 만드는게 고량주이다 보니 은은하게 고량주의 맛과 향이 느껴지는데 부담스럽거나 부족한 게 아닌 또 다른 매력으로 다가온다.

 

가격도 30,000원에서 40,000원 사이에 구매할 수 있어서 가성비가 굉장히 좋다고 생각한다.

높은 도수에 익숙하고 아직 접해보지 않았다면 좋은 선택지 중 하나라고 생각된다.

일반적으로 접하기 쉬운 감압 방식으로 만든 전통소주와 전혀 다르다.

 

문배술도 하이볼로 괜찮았다.

문배술 1 대 제로사이다 4 정도 비율에서 레몬즙 약간 타서 하이볼로 마셔봤는데 새콤한 소다맛에 이어 밀키스 같은 맛이 느껴졌다.

 

도자기병 바닥이 굉장히 안 미끄러지도록 되어있다.

 

문배술 25.
문배술 25.

문배술 25도 공식 홈페이지 정보.

  • 향 : 과실보다는 은은한 꽃, 구수함
  • 맛 : 비교적 덜 단맛

어울리는 음식 : 담백한 흰살 생선, 기름기 있는 방어 또는 참치,
돼지고기, 미네랄리티가 느껴지는 굴, 조개류, 홍어

 

문배술 25도 마시고 난 후기.

  • 향 : 부드러운 밀크 소다, 생강, 계피, 약간의 시트러스
  • 맛 : 고소한 곡물, 소다

내가 밀크 소다라고 느끼는 맛과 향이 문배나무 과실의 풍미인가 싶다.

부드러운 밀크 소다 향뒤로 약간의 시트러스함이 느껴지고 40도보다는 약하지만 맛을 기대하게 하는 향이다.

40도가 더 만족스럽지만 은은하게 느껴지는 풍미의 25도 제품도 만족스럽다.

위스키를 즐기다가 생각나서 찾게 된 우리나라 전통주이지만 참 매력적인 술들이 많다.

 

물배술 40과 문배술 25.
물배술 40과 문배술 25.

2023.07.27 - [맛술] - 이강주 배와 생강으로 맛을 낸 우리 전통의 맛있는 약소주

 

이강주 배와 생강으로 맛을 낸 우리 전통의 맛있는 약소주

기본 설명. 이강주 梨薑酒 (배나무 이 생강 강 술 주) Korean Traditional Liquor 도수 : 25% 원재료명 및 함량 : 정제수, 쌀(국산), 정맥(국산), 배(국산) 4%, 생강(국산) 0.1%, 울금, 계피, 꿀, 효모, 누룩, 조효

kingkang86.tistory.com

 

정보 및 출처.

http://www.moonbaesool.co.kr/

 

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