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맛술

가무치 소주 앞으로 기대되는 맛 좋은 상압식 증류 전통 소주

by 서울 낑깡 2023. 8. 2.
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가무치 소주 세종류.
가무치 소주 세종류.


가무치 소주 Gamuchi Soju

  • 종류 :  전통주 Korean traditional soju.
  • 도수 : 25%, 43%, 48% 오크 숙성.
  • 가무치 소주 25% 원재료명 : 정제수, 쌀(국내산), 입국, 효모
  • 증류방식 : 상압 증류.

다농바이오에서 만든 소주이며 가물치에서 영감을 받아 지어진 이름이다.
충청북도 충주 지역의 햅쌀로 만들어지며 지게미를 거르지 않고 구리 증류기로 상압 증류한다고 한다.
지게미가 달라붙어 타는 일이 없도록 중탕 방식을 사용한다고 한다.
6개월 옹기숙성을 하며 여과를 거친 후 병입하여 제품이 완성된다.

 

중탕이란

술이 담긴 그릇을 직접 가열하는 게 아닌 물이나 기름등을 담아 가열한 그릇에 넣어서 간접 가열하는 방식이다.

 

상압증류란

일반적인 기압에서 열로 증류하는 방식이다.

감압식 대비 맛과 향이 두드러지고 풍부하나 품질의 유지 관리가 어렵다.

 

바 앤 스피릿 쇼에서 시음해 봤으며 가무치 소주 25% 18,000원, 가무치 소주 43% 37,000원에 판매되고 있었다.

현재 43%, 48% 오크 숙성은 인터넷에서 판매하지 않는다.

가무치 소주 인쇄물.
가무치 소주 인쇄물.

 

공식 홈페이지 정보.

가무치 25%

  • 향 : 신선한 가을 사과, 배, 달콤한 쌀, 풀, 허브
  • 맛 : 크리미 한 질감, 은은한 단맛, 구운 빵, 기름진, 부드러움
  • 마무리 : 고소함, 옅은 바닐라, 비스킷

 

고소함과 과일 곡물을 강조한다.

맑은 국물이나 나물, 광어회, 구운 흰 살 생선을 추천한다.

 

가무치 소주 25%와 43%.
가무치 소주 25%와 43%.

 

마시고 난 후기.

절제된 쌀 또는 누룩의 맛과 향을 지닌 부드러운 전통주이다.

  • 가무치 소주 25% : 부드러운 상압식 전통주 맛에서 대체로 아세톤이 느껴지지만 거슬릴 정도는 아니다.
  • 가무치 소주 48% 오크 숙성 : 나무, 쌀 맛이 강하게 올라오고 도수 대비 굉장히 부드럽다. 약간의 휘발유 같은 거친 맛도 느껴진다.

상압식 증류에 관심이 많아서 마셔보고 싶었던 소주 중에 하나이다.

43% 제품이 아직 시중에 안 파는 걸 알았다면 한 병 살걸 그랬다.

경복궁 소주의 강한 누룩 또는 쌀의 풍미에서 많이 절제되어 있는 듯해서 싫어할 수 있을 만한 점이 많이 줄어든 느낌이다.

가격은 일반적인 감압식이 아닌 상압식이라는 점과 다른 첨가물이 포함되지 않고 햅쌀이라는 점이 제품으로서 나쁘지 않다고 생각한다.

 

구리증류기를 쓰는데 전통방식은 소주고리 또는 소줏고리라고 불리는 전통 증류기로 증류하는 것이다.

병의 파란색 색감에서 시원함이 느껴진다.

맛 좋은 전통 술들이 다양하게 출시되어 참 좋다.

 

2023.07.28 - [분류 전체보기] - [경복궁 소주] 고소한 누룽지 같은 풍미의 서울 특산 소주

 

[경복궁 소주] 고소한 누룽지 같은 풍미의 서울 특산 소주

경복궁 소주 Gyeong Bok Gung Premium Soju 도수 : 40% 원재료 및 함량 : 증류 원액(쌀 국내산 100%), 정제수 인공 감미료를 첨가하지 않고 100% 국내산 쌀로 만들어져 독특한 향미를 가지고 있다고 한다. 서울

kingkang86.tistory.com

 

정보 및 출처.

https://danongbio.kr/

 

다농바이오 가무치 소주

 

danongbio.kr

 

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