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맛술

포 로지스 싱글 배럴 화사한 과일, 민트, 초콜렛 풍미의 버번 위스키

by 서울 낑깡 2023. 7. 31.
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포 로지스 싱글 배럴.
포 로지스 싱글 배럴.

포 로지스 싱글 배럴 

Four Roses Single Barrel

  • 도수 : 50% 100 프루프
  • 종류 : 버번 위스키
  • 지역 : 켄터키
  • 오크통 종류 : 아메리칸 버진 오크 캐스크

1888년 제품의 생산 및 판매가 시작되었으며 적절한 매시빌로 화사한 향과 맛을 지닌 굉장히 매력적인 위스키이다.

미국의 금주령 기간중 의료 용품으로 인정되어 살아남은 몇안되는 위스키중의 하나이다.
두 가지 매시빌과 다섯 가지 효모를 통해 열 가지 레시피를 지니고 있으며 싱글 배럴은 그중 하나인 OBSV 타입에 속하는 위스키라고 하며 100 프루프에 7 ~ 9년 정도의 숙성을 거친다고 한다.

 

싱글 배럴이란 한 오크통에서 숙성된 위스키를 사용한다는 뜻으로 싱글 배럴 또는 싱글 캐스크로 부른다.

같은 증류소에서도 숙성한 위치나 오크통에 따라 맛이 다르기 때문에 구분 짓는 하나의 방식이다.

 

두가지 매시빌.
두가지 매시빌.

포 로지스 매시빌

위 그림은 두 가지 매시빌을 나타내고 포 로지스 싱글 배럴은 B에 속한다. 둘 다 일반적인 버번위스키이면서 라이의 함량이 비교적 높은 편인걸 볼 수 있다.
참고로 라이는 호밀이다.

다섯가지 효모균.
다섯가지 효모균.

포 로지스 효모균 종류

  • 위 그림은 다섯 가지 효모균을 나타낸다.
  • V : 섬세한 과일.
  • K : 약간의 향신료.
  • O : 풍부한 과일.
  • Q : 꽃 같은 화사한 에센스.
  • F : 허브 같은 특징.

열가지 포 로지스의 타입.
열가지 포 로지스의 타입.

포 로지스 매시빌과 효모균에 따른 종류

위는 열 가지 포 로지스의 타입의 특징을 나타낸다.

  1. OBSV : 섬세한 과일과 호밀.
  2. OBSK : 호밀과 베이킹 향신료.
  3. OBSO : 풍부한 과일.
  4. OBSQ : 호밀과 가벼운 꽃의 특징.
  5. OBSF : 섬세한 호밀과 민트.
  6. OESV : 섬세한 과일과 캐러멜.
  7. OESK : 베이킹 향신료.
  8. OESO : 풍부한 과일과 바닐라.
  9. OESQ : 섬세한 곡물과 꽃의 특징.
  10. OESF : 가벼운 곡물과 민트.


포로지스 싱글 배럴은 위 열 가지 중에서 1번 OBSV 타입인 것이다.
워 네 글자의 영어 표기의 뜻은 OBSV로 예를 들어 설명하자면

  • O : 포 로지스 증류소를 뜻함.
  • B : 매시빌 타입.
  • S : 스트레이트 위스키를 뜻함.
  • V : 효모균 타입.

이렇게 각각의 의미로 표기되며 다양한 열 가지 방식을 가지게 된다.

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구매한 포 로지스 싱글 배럴.
구매한 포 로지스 싱글 배럴.

공식 홈페이지 정보

  • 향 : 말린 향신료, 배, 코코아, 바닐라, 메이플 시럽
  • 맛 : 자두, 체리
  • 마무리 : 부드러움, 섬세함, 긴 여운

병에 달린 작은 카드.
병에 달린 작은 카드.

마시고 난 후기.

  • 향 : 달달함, 캐러멜, 은은한 과일
  • 맛 : 견과류, 향신료, 초콜릿, 달콤, 민트, 계피
  • 피니시 : 민트, 곡물, 은은하게 긴 여운

향에서 달달함과 캐러멜, 은은한 과일향이 나는데 무슨 과일인지 모르겠지만 풍부한 향이어서 이거 정말 잘 샀구나 라는 생각을 가지게 되었다.
맛에서는 견과류, 달콤, 초콜릿, 민트, 계피 정도를 들 수 있을 것 같고 역시나 향에서 느낀 기대를 저버리지 않는다.
피니시 또한 은은하게 길게 간다.


러셀 싱글 배럴, 와일드 터키 101 8년과 비교시음 했었는데 차이가 난다 싶게 이날의 원픽이었다.
이걸 왜 이제 샀지 싶을 정도.


병은 다른 것보다 콤팩트하고 뚜껑이 특이한데 위에 보이는 나무 안에 코르크가 들어가 있다.
전체적인 디자인도 뭔가 클래식한 느낌이 좋게 느껴지는데 맛이 좋으니 덩달아 병 디자인도 좋게 느껴지는 것 같다.
강렬함을 원한다면 이 술은 아닐 수 있지만 풍부함, 화사함을 가성비 좋게 느껴보고 싶다면 굉장히 좋은 선택이지 않을까 싶다.


꾸준히 사게 될 술이 또 늘어버렸다.
공식 홈페이지에 나온 자두나 체리는 아직 모르겠지만 천천히 즐겨보면서 앞으로의 변화를 확인해 볼 수 있어 기대된다.
나중에 기회가 된다면 다른 아홉 가지 타입도 맛볼 수 있는 날이 오길 바란다.

이미지 및 정보 출처.
https://www.fourrosesbourbon.com

 

Four Roses Bourbon: Expertly Crafted Since 1888

Sample Four Roses Bourbon today and taste the sophisticated beauty of a simple barrel bourbon that has been crafted to perfection since 1888.

www.fourrosesbourbon.com

 

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