본문 바로가기
맛술

일품 진로 일품 진로 오크 43 비교, 가격, 후기

by 서울 낑깡 2023. 8. 23.
반응형

일품 진로 병 모습.
일품 진로 병 모습.

일품 진로 Ilpoom Jinro

  • 식품 유형 : 증류식 소주 Distilled Soju
  • 도수 : 25도
  • 원재료명 및 함량 : 쌀 증류식 소주 원액(쌀:국산), 정제수
  • 증류 방식 : 감압식
  • 수상 내역 : 몽드 셀렉션 증류주 부문 2019, 2020, 2021 대상

100% 이천쌀을 사용했고 오크통에 6개월가량 숙성했다고 한다.

증류의 처음과 마지막 원액을 버리고 풍미가 뛰어난 중간 원액을 사용했고 냉동여과 공법으로 부드러운 목 넘김과 은은한 맛을 낸다고 한다.

알코올 도수 18% 내외의 쌀 발효원액을 현대식 단식증류기로 감압 증류하여 45% 내외의 증류 원액을 얻어낸다.

 

1996년 출시했던 참나무 맑은 통 소주에 첨가한 오크통 증류 원액의 재고가 현재의 제품에 이르렀다고 한다.

10년 숙성으로 출시되었으나 생산이 한정적이어서 단종되고 현재의 6개월 숙성 일품 진로가 만들어졌다고 한다.

가격은 10,000원에서 15,000원 사이로 판매되고 있다.

반응형

일품 진로 오크 43 병 모습.
일품 진로 오크 43 병 모습.

일품 진로 오크 43 Ilpoom Jinro Oak 43

  • 식품 유형 : 증류식 소주 Distilled Soju
  • 도수 : 43도
  • 원재료명 및 함량 : 쌀 증류식 소주 원액(쌀:국산100%), 쌀 증류식 소주 목통 원액(쌀:미국산) 7.8%, 정제수
  • 증류 방식 : 감압식

미국산 쌀로 만든 12년 오크 숙성 원액이 7.8% 첨가되어 출시된 제품이다.

하이트 진로 창사 99주년을 기념하여 만들어졌으며 고도수의 현 유행을 반영하였다고 한다.

가격은 2만 원대로 형성되어 있다.

 

일품 진로 오크 43 옆 라벨.

일품 진로, 일품 진로 오크 43 마시고 난 후기.

일품 진로

  • 향 : 고소한 곡물, 은은한 새콤함
  • 맛 : 은은한 달콤함, 은은한 꽃, 아카시아
  • 마무리 : 부드러운 곡물, 깔끔함

일품 진로 오크 43

  • 향 : 은은한 밀크 소다, 고소함, 시트러스
  • 맛 : 나무, 씁쓸함, 아세톤, 매움
  • 마무리 : 고소한 곡물의 마무리

일품 진로와 일품 진로 오크 43.

두 술 모두 특유의 은은한 쌀향에서 매력이 느껴진다.
6개월 목통 숙성 일품 진로에서는 딱히 나무의 느낌이 나지 않고 화요에 비교하면 좀 더 매운 느낌이 있지만 일품진로 오크 43은 상대적으로 좀 더 뚜렷한 나무 맛이 느껴지고 그전에 퍼지는 밀크소다 같은 향이 눈에 띈다.

일품 진로 오크 43 에는 12년 원액이 어떤 오크통을 썼는지는 모르지만 약간의 호밀 위스키 같은 향도 느껴진다.

 

높아진 도수와 첨가된 12년 원액에서 느껴지는 풍미의 차이가 꽤나 흥미롭고 역시나 역사가 오래된 회사에서 만든 제품이다 싶은 생각이 든다.

대체로 다른 증류식 소주에 비해 매운편에 속한다.

 

만 원대의 일품 진로와 2만 원대의 일품진로 오크 43의 가격이 크게 비싸다거나 하지 않고 다른 비슷한 라인의 술들에 비해 조금씩 저렴해서 가격적인 경쟁력이 있다고 본다.

일품 진로의 감압식 증류된 부드럽고 깔끔한 풍미는 익숙함을 찾는 사람에게는 장점이자 직관적이고 색다름을 찾는 사람에게는 단점으로 올 수 있다고 생각 든다.

일품 진로 오크 43 은 이름에서부터 오크통을 언급한 것만큼이나 오크 풍미가 올라오고 부드러움은 어느 정도 유지된 적절하게 잘 섞인 일품 진로의 나무와 도수 강화판 같은 느낌이다.

 

술의 변화는 소비자를 따르는것 같다.

계속 모든 사람들이 희석식 소주만을 마셨다면 이런 다양한 술들이 나오지 않지 않았을까 한다.

앞으로도 꾸준한 소비자들의 바램속에서 더 다양하고 퀄리티 좋은 우리나라 술들이 나왔으면 한다.

 

 

가무치 소주 앞으로 기대되는 맛 좋은 상압식 증류 전통 소주

가무치 소주 Gamuchi Soju 종류 : 전통주 Korean traditional soju. 도수 : 25%, 43%, 48% 오크 숙성. 가무치 소주 25% 원재료명 : 정제수, 쌀(국내산), 입국, 효모 증류방식 : 상압 증류. 다농바이오에서 만든 소주

kingkang86.tistory.com

정보 출처.

일품 진로

https://m.hitejinro.com/brand/view.asp?brandcd2=B04 

 

[하이트진로]

국민기업에서 세계기업으로 힘차게 도약중인 하이트진로㈜ 웹사이트입니다.

www.hitejinro.com

일품 진로 오크 43

https://m.hitejinro.com/brand/view.asp?brandcd2=B15

 

[하이트진로]

국민기업에서 세계기업으로 힘차게 도약중인 하이트진로㈜ 웹사이트입니다.

www.hitejinro.com

 

반응형