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맛술

옥토모어 13.1, 13.2, 13.3 극강의 폴리페놀 수치를 가진 피트 싱글 몰트 위스키

by 서울 낑깡 2023. 9. 30.
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옥토모어 13.1 싱글몰트 위스키.
옥토모어 13.1 싱글몰트 위스키.

옥토모어는 스코틀랜드 브룩라디 증류소의 피트 싱글 몰트 위스키로 100PPM이 넘는 굉장히 강력한 폴리 페놀 수치를 자랑한다.

보통 피트가 강하다는 위스키의 경우 50PPM 내외의 위 페놀 수치를 가지는 걸 보면 얼마나 높은 수치를 지닌 위스키인지 알 수 있다.

브룩라디 증류소

브룩라디 증류소는 해안의 제방이라는 이름을 지녔으며 1881년 스코틀랜드 왕조의 위스키를 담당하던 하비 형제에 의해 설립되었으며 아일라섬 보리만으로 만드는 특징이 있다.

시그니처 라인업으로 논피트 위스키인 브룩라디 시리즈, 폐쇄되었던 증류소인 포트 샬롯의 위스키를 복원해 발매한 강한 피트를 장점으로 하는 페놀 수치 40PPM의 포트 살롯 시리즈, 해당 리뷰에서 적을 그 어떤 피트 위스키 보다 강력한 페놀 함량을 지닌 옥토모어를 증류하는 증류소이다.

첫 번째 옥토모어 시리즈는 2002년 출시되었으며 증류소는 프랑스 음료 그룹인 레미 코인트로(Remy Cointreau)에 2012년 인수되었다.

옥토모어 13.1의 이름에 0.1은 일반적으로 퍼스트필 아메리카 버번 오크 캐스크에 숙성된 걸 의미한다.

0.2는 미국산 오크통을 사용하거나 대체로 와인 캐스크 피니시이고 0.3의 경우 아메리카 오크 캐스크에만 숙성하거나 유럽 오크 캐스크를 혼합하여 사용한다.

 

옥토모어 13.1 

Octomore Edition 13.1

  • 도수 : 59.2%
  • 종류 : 싱글 몰트
  • 오크통 종류 : 퍼스트필 버번 오크 캐스크
  • 페놀 수치 : 137.3PPM
  • 숙성연수 : 5년

2015년 수확한 보리로 오크통에서 5년 숙성되었으며 100% 스코틀랜드산 콘체르토 보리를 사용해 만들었다.

비냉각여과 했으며 2022년 옥토모어 13 시리즈가 출시되었다.

퍼스트필 버번 오크 캐스크에 숙성했으며 강력한 피트 풍미를 나타내면서도 옥토모어 라인업에서도 기본적인 캐릭터를 나타내기 위한 숙성 방식이다.

위스키 베이스 사이트 기준 86점대이다.

 

옥토모어 13.1 가격 구매 방법

공식홈페이지 기준 112유로이며 한화로 16만 원선이다.

해외 평균 173 유로이며 한화로 20만 원 중반 대이다.

국내 기준 리쿼샵에서 45만 원에서 50만 원 초반대이다.

 

옥토모어 13.1 공식 홈페이지 정보

  • 향 : 과일, 달콤한 견과류, 설탕, 맥아, 잘 익은 배, 바닐라, 꿀, 코코넛, 아몬드, 그을린 나무, 가죽, 흙
  • 맛 : 훈제, 곡물, 꿀, 과일, 장작, 설탕을 입힌 아몬드, 초콜릿, 라임, 
  • 마무리 : 흙, 이끼, 마른 꽃, 짭짤함, 시트러스

옥토모어 13.1 마시고 난 후기

  • 향 : 화사한 과일, 스파이시, 부드러운 피트, 다크 초코, 바닐라, 케이크, 빵, 버터
  • 맛 : 새콤함, 강한 스파이시, 살짝 퀘퀘함, 강한 소독약, 베이컨, 목 따가움, 훈제햄, 씁쓸함, 약간 짠맛, 크림
  • 마무리 : 긴 여운, 곡물, 고소함, 다크 초코

처음 향을 맡았을 때 피트향에서 의외로 부드럽게 느껴졌고 버번 캐스크답게 바닐라나 빵, 화사한 과일류의 향이 도드라졌다.

향보다 맛에서 피트의 강렬함이 와닿았다.

강한 매움으로 시작해 목을 자극하면서 느껴지는 피트의 풍미가 강하지만 생각보다 조화롭고 세 가지 중에 가장 만족스러웠다.

 

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옥토모어 13.2 싱글몰트 위스키.
옥토모어 13.2 싱글몰트 위스키.

옥토모어 13.2

Octomore Edition 13.2

  • 도수 : 58.3%
  • 종류 : 싱글 몰트
  • 오크통 종류 : 스페인 페르난도 데 카스타야 퍼스트필 올로로소 셰리 오크 캐스크
  • 페놀 수치 : 137.3PPM
  • 숙성 연수 : 5년

100% 스코틀랜드 보리로 만들고 올로로소 셰리 캐스크에서 5년 숙성한 싱글 몰트 위스키다.

위스키 베이스 사이트 기준 88점대이다.

 

옥토모어 13.2 가격 구매 방법

공식홈페이지 기준 125유로이며 한화로 18만 원선이다.

해외 기준 평균 184유로이며 한화로 20만 원 중반 대이다.

국내 기준 리쿼샵에서 50만 원 중반대에서 50만 원 후반 대이다.

 

옥토모어 13.2 공식 홈페이지 정보

  • 향 : 밀크 초콜릿, 가죽, 담배, 고소함, 짭짤함, 스모크, 오렌지와 자몽의 시트러스, 호두, 정향, 계피, 흑설탕, 건포도, 말린 사과, 멜론, 잘 익은 배, 
  • 맛 : 훈제 견과류, 신선한 스콘, 오렌지 마멀레이드, 말린 살구, 약간의 후추
  • 마무리 : 흙, 과일, 견과류, 바닷바람의 짠맛

옥토모어 13.2 마시고 난 후기

  • 향 : 새콤함, 요구르트, 황, 쌍화탕, 옅은 피트, 약간의 스파이시, 대추
  • 맛 : 소독약, 씁쓸함, 스파이시, 상큼함, 달콤함, 쌍화탕, 짠맛
  • 마무리 : 곡물 씁쓸함 긴 여운

5년이지만 풀셰리로 숙성된 옥토모어이다.

셰리에서 일반적으로 느껴왔던 스파이시는 그대로이지만 고소한 견과의 느낌이나 건포도 같은 자세한 느낌보다는 낮은 숙성 연수 때문인지 상큼함이나 달콤함처럼 좀 더 둥그런 표현이 어울리는 느낌이다.

13.1보다 피트가 약하게 느껴지고 매움도 약하다.

잔에 따라둘수록 황이라고 느껴지는 풍미가 좀 더 강하게 다가왔고 노마드 위스키에서 느껴봤던 대추나 쌍화탕 같은 맛이 느껴졌다.

 

옥토모어 13.3 싱글몰트 위스키.
옥토모어 13.3 싱글몰트 위스키.

옥토모어 13.3

Octomore Edition 13.3

  • 도수 : 61.1%
  • 종류 : 싱글 몰트
  • 오크통 종류 : 퍼스트필 아메리칸 버번 오크 캐스크, 퍼스트필 유러피언 오크 캐스크
  • 페놀 수치 : 129.3PPM
  • 숙성 연수 : 5년

옥토모어 농장에서 수확한 100% 아일라 보리로 만들어졌으며 세 가지 시리즈 중 큰 차이는 아니지만 가장 높은 도수를 지니고 있다.

옥토모어 13 시리즈의 마지막 제품이고 위스키 베이스 사이트 기준 87점대이다.

 

옥토모어 13.3 가격 구매 방법

공식홈페이지 기준 158유로이며 한화로 20만 원 초반이다.

해외 기준 평균 220유로이고 한화로 30만 원 초반대이다.

국내 기준 리쿼샵에서 60만 원에서 70만 원 사이다.

 

옥토모어 13.3 공식 홈페이지 정보

  • 향 : 맥아, 설탕, 부드러운 피트, 녹색 과일, 장미, 제라늄, 살구, 유칼립투스, 진저 비스킷, 허니 멜론, 
  • 맛 : 달콤한 꿀, 흑설탕, 피트, 레몬 껍질, 조개껍질, 보리 비스킷, 코코넛, 바닷물, 부츠 광택제, 재, 은은한 몰트
  • 마무리 : 바닷물, 꿀, 레몬, 스모키, 복숭아, 졸인 배, 과일, 약간의 달콤함

옥토모어 13.3 마시고 난 후기

  • 향 : 상큼한 과일, 약한 피트, 유산취, 달콤함, 카스테라, 땅콩
  • 맛 : 피트, 스파이시, 달콤함, 강한 짠맛, 스모키, 씁쓸함, 땅콩
  • 마무리 : 짭짤함, 긴 여운, 고소함 

세 가지 옥토모어 중에서 피트의 풍미가 가장 약하고 부드러웠으며 순간적이지만 카스테라 같은 향이 느껴졌다.

도수 대비 꽤나 부드러운 위스키이며 짭짤한 느낌이 탈리스커 위스키를 연상시키며 마실수록 짠맛이 강조되는 느낌이다.

 

정보 출처

 

Octomore Edition 13.1

The backbone of the 13th Octomore series is the 13.1. It offers a necessary comparison from which the other expressions alternate.

www.bruichladdich.com

 

Octomore Edition 13.2

Octomore 13.2 offers an alternative maturation to the structural brilliance delivered by its 13.1 counterpart.

www.bruichladdich.com

 

Octomore Edition 13.3

Octomore 13.3 demonstrates the phenomenal force of flavour when combining super-heavy peat with variable harvests from one farm.

www.bruichladdich.com

 

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